Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Array
(
    [ID] => 60171
    [~ID] => 60171
    [NAME] => ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА
    [~NAME] => ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА
    [IBLOCK_ID] => 40
    [~IBLOCK_ID] => 40
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 265
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 265
    [DETAIL_TEXT] => 

В администрации района прошло совещание с участием местных предпринимателей и заместителя директора департамента промышленности Югры Андрея Шиповалова. Возглавил встречу Борис Саломатин. Инициаторы заседания – предприниматели Нижневартовского района. Те, кто добывает рыбу в местных реках, озерах. Те, кто перерабатывает сырье или только планирует этим заняться. У каждого - свои вопросы и ряд предложений, которые должны вывести производство на качественно новый уровень. Татьяна Азарова представляла Излучинский рыбозавод. Рассказывает: предприятию более 20 лет. Рыбные деликатесы «по-азаровски» известны в районе, округе, стране. Несколько лет назад хотели расширить производство популярной вяленой рыбы. Построили новый цех, но запустить его не смогли.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода: «Раньше с сырьем было проще, были рыбодобывающие компании, которые были заинтересованы реализовывать ее местным переработчикам, получали субсидии за вылов рыбы. Сейчас все сырье практически вывозится, очень тяжело вовремя договориться, перекупить эту рыбу. Если вводить новый цех, нам нужны и новые объемы сырья».

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района: «Мы бы очень хотели, чтобы та рыба, которая добывается на территории Нижневартовского района, перерабатывалась у нас. И вот, что для этого нужно. Должны разработать перечень мероприятий, предложения, которые создадут условия тем, кто добывает рыбу, оставлять ее для переработки здесь, на территории округа».

В Нижневартовском районе рыбу добывают 8 предприятий. Ловят на специально отведенных промысловых участках в соответствии с выделенными квотами. На протяжении многих лет Югра в числе лидеров по вылову рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Цифра прошлого года – 14 тысяч тонн добытого сырья по всему округу. Охлажденная, замороженная, копченая, вяленая рыба местных производителей отличается высоким качеством. Оставаться что называется «на плаву» помогают специальные программы поддержки предпринимателей как на уровне муниципалитета, так и округа, государства. Однако на встрече говорят о необходимости дополнить уже существующие субсидии, гранты и прочие виды помощи новыми решениями в развитии агропромышленного комплекса.

Андрей Шиповалов, заместитель директора департамента промышленности Югры: «Мы предлагаем госпрограмму дополнить тем, чтобы предоставить поддержку на реализацию инвестиционных проектов по созданию новых рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку водных био-ресурсов, создание высоко-производительных рабочих мест, на развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Увидеть своими глазами построенный, но пока законсервированный новый вялочный цех Излучинского рыбозавода участники встречи отправились после совещания. В планах у руководства - запуск консервной линии, рыба, заготовленная впрок, востребована. Но нужны деньги – как минимум 20 миллионов рублей.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода: «Обнадеживающая встреча. Спасибо, что к нам приехали, обратили на нас внимание. Думаю что-то сдвинется с места, нам хотелось бы реализовать свои планы, которые мы когда-то наметили, хочется развиваться, работать».

Побывали участники встречи в Излучинском магазине «Фермер района». Посетили и крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер». В этом году с помощью гранта губернатора Югры здесь построили новый коровник, запустили цех по переработке молока. С недавнего времени начали варить мягкие сыры с прованскими травами и сушеными томатами. Их производство станет частью работы сельскохозяйственного кооператива «Нижневартовский райкоп». Он объединит предпринимателей и фермеров района. О перспективах этого бизнес-проекта на встрече рассказал Риф Сергин. По его словам, одно из направлений кооператива – цех по переработке рыбы. Покупать рыбу планируют у местных предпринимателей, а также у коренных жителей. При этом отмечают: готовы и сами рыбу добывать. Если будет свой рыболовный участок.

[~DETAIL_TEXT] =>

В администрации района прошло совещание с участием местных предпринимателей и заместителя директора департамента промышленности Югры Андрея Шиповалова. Возглавил встречу Борис Саломатин. Инициаторы заседания – предприниматели Нижневартовского района. Те, кто добывает рыбу в местных реках, озерах. Те, кто перерабатывает сырье или только планирует этим заняться. У каждого - свои вопросы и ряд предложений, которые должны вывести производство на качественно новый уровень. Татьяна Азарова представляла Излучинский рыбозавод. Рассказывает: предприятию более 20 лет. Рыбные деликатесы «по-азаровски» известны в районе, округе, стране. Несколько лет назад хотели расширить производство популярной вяленой рыбы. Построили новый цех, но запустить его не смогли.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода: «Раньше с сырьем было проще, были рыбодобывающие компании, которые были заинтересованы реализовывать ее местным переработчикам, получали субсидии за вылов рыбы. Сейчас все сырье практически вывозится, очень тяжело вовремя договориться, перекупить эту рыбу. Если вводить новый цех, нам нужны и новые объемы сырья».

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района: «Мы бы очень хотели, чтобы та рыба, которая добывается на территории Нижневартовского района, перерабатывалась у нас. И вот, что для этого нужно. Должны разработать перечень мероприятий, предложения, которые создадут условия тем, кто добывает рыбу, оставлять ее для переработки здесь, на территории округа».

В Нижневартовском районе рыбу добывают 8 предприятий. Ловят на специально отведенных промысловых участках в соответствии с выделенными квотами. На протяжении многих лет Югра в числе лидеров по вылову рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Цифра прошлого года – 14 тысяч тонн добытого сырья по всему округу. Охлажденная, замороженная, копченая, вяленая рыба местных производителей отличается высоким качеством. Оставаться что называется «на плаву» помогают специальные программы поддержки предпринимателей как на уровне муниципалитета, так и округа, государства. Однако на встрече говорят о необходимости дополнить уже существующие субсидии, гранты и прочие виды помощи новыми решениями в развитии агропромышленного комплекса.

Андрей Шиповалов, заместитель директора департамента промышленности Югры: «Мы предлагаем госпрограмму дополнить тем, чтобы предоставить поддержку на реализацию инвестиционных проектов по созданию новых рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку водных био-ресурсов, создание высоко-производительных рабочих мест, на развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Увидеть своими глазами построенный, но пока законсервированный новый вялочный цех Излучинского рыбозавода участники встречи отправились после совещания. В планах у руководства - запуск консервной линии, рыба, заготовленная впрок, востребована. Но нужны деньги – как минимум 20 миллионов рублей.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода: «Обнадеживающая встреча. Спасибо, что к нам приехали, обратили на нас внимание. Думаю что-то сдвинется с места, нам хотелось бы реализовать свои планы, которые мы когда-то наметили, хочется развиваться, работать».

Побывали участники встречи в Излучинском магазине «Фермер района». Посетили и крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер». В этом году с помощью гранта губернатора Югры здесь построили новый коровник, запустили цех по переработке молока. С недавнего времени начали варить мягкие сыры с прованскими травами и сушеными томатами. Их производство станет частью работы сельскохозяйственного кооператива «Нижневартовский райкоп». Он объединит предпринимателей и фермеров района. О перспективах этого бизнес-проекта на встрече рассказал Риф Сергин. По его словам, одно из направлений кооператива – цех по переработке рыбы. Покупать рыбу планируют у местных предпринимателей, а также у коренных жителей. При этом отмечают: готовы и сами рыбу добывать. Если будет свой рыболовный участок.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 28.11.2019 11:07:13 [~TIMESTAMP_X] => 28.11.2019 11:07:13 [ACTIVE_FROM] => 27.11.2019 [~ACTIVE_FROM] => 27.11.2019 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=60171 [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=60171 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 60171 [~EXTERNAL_ID] => 60171 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 27.11.2019 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [poselenie] => Array ( [ID] => 113 [TIMESTAMP_X] => 2014-01-30 15:02:19 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Поселение [ACTIVE] => Y [SORT] => 20 [CODE] => poselenie [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Поселение [~DEFAULT_VALUE] => ) [ACTUAL] => Array ( [ID] => 110 [TIMESTAMP_X] => 2014-01-30 15:02:19 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Актуально [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ACTUAL [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Актуально [~DEFAULT_VALUE] => ) [NO_SNOW] => Array ( [ID] => 158 [TIMESTAMP_X] => 2013-03-12 13:42:02 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Не показывать на главной [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NO_SNOW [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не показывать на главной [~DEFAULT_VALUE] => ) [FILES_DOC] => Array ( [ID] => 190 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-14 11:29:32 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Документ [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FILES_DOC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Документ [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTO] => Array ( [ID] => 192 [TIMESTAMP_X] => 2015-03-02 14:26:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Фотогалерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотогалерея [~DEFAULT_VALUE] => ) [RASS] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-15 08:29:45 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Отправлять новость в рассылку [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RASS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Отправлять новость в рассылку [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 40 [~ID] => 40 [TIMESTAMP_X] => 22.03.2020 15:00:26 [~TIMESTAMP_X] => 22.03.2020 15:00:26 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Новости сайта [~NAME] => Новости сайта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 20 [~SORT] => 20 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ID# [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/detail.php?ID=#ID# [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/?SECTION=#ID# [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/?SECTION=#ID# [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => 4 [~XML_ID] => 4 [TMP_ID] => e2f577f5e831d9590aed2dcd0ab18083 [~TMP_ID] => e2f577f5e831d9590aed2dcd0ab18083 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => E [~RIGHTS_MODE] => E [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Новости [~ELEMENTS_NAME] => Новости [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [SECTION_PROPERTY] => [~SECTION_PROPERTY] => [PROPERTY_INDEX] => [~PROPERTY_INDEX] => [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [EXTERNAL_ID] => 4 [~EXTERNAL_ID] => 4 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => nvraion.ru [~SERVER_NAME] => nvraion.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 265 [~ID] => 265 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 40 [~IBLOCK_ID] => 40 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Агропромышленный комплекс [~NAME] => Агропромышленный комплекс [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /news/?SECTION=265 [~SECTION_PAGE_URL] => /news/?SECTION=265 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Агропромышленный комплекс ) ) ) ) [SECTION_URL] => /news/?SECTION=265 [META_TAGS] => Array ( [BROWSER_TITLE] => ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) )
27.11.2019

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В администрации района прошло совещание с участием местных предпринимателей и заместителя директора департамента промышленности Югры Андрея Шиповалова. Возглавил встречу Борис Саломатин. Инициаторы заседания – предприниматели Нижневартовского района. Те, кто добывает рыбу в местных реках, озерах. Те, кто перерабатывает сырье или только планирует этим заняться. У каждого - свои вопросы и ряд предложений, которые должны вывести производство на качественно новый уровень. Татьяна Азарова представляла Излучинский рыбозавод. Рассказывает: предприятию более 20 лет. Рыбные деликатесы «по-азаровски» известны в районе, округе, стране. Несколько лет назад хотели расширить производство популярной вяленой рыбы. Построили новый цех, но запустить его не смогли.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода: «Раньше с сырьем было проще, были рыбодобывающие компании, которые были заинтересованы реализовывать ее местным переработчикам, получали субсидии за вылов рыбы. Сейчас все сырье практически вывозится, очень тяжело вовремя договориться, перекупить эту рыбу. Если вводить новый цех, нам нужны и новые объемы сырья».

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района: «Мы бы очень хотели, чтобы та рыба, которая добывается на территории Нижневартовского района, перерабатывалась у нас. И вот, что для этого нужно. Должны разработать перечень мероприятий, предложения, которые создадут условия тем, кто добывает рыбу, оставлять ее для переработки здесь, на территории округа».

В Нижневартовском районе рыбу добывают 8 предприятий. Ловят на специально отведенных промысловых участках в соответствии с выделенными квотами. На протяжении многих лет Югра в числе лидеров по вылову рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Цифра прошлого года – 14 тысяч тонн добытого сырья по всему округу. Охлажденная, замороженная, копченая, вяленая рыба местных производителей отличается высоким качеством. Оставаться что называется «на плаву» помогают специальные программы поддержки предпринимателей как на уровне муниципалитета, так и округа, государства. Однако на встрече говорят о необходимости дополнить уже существующие субсидии, гранты и прочие виды помощи новыми решениями в развитии агропромышленного комплекса.

Андрей Шиповалов, заместитель директора департамента промышленности Югры: «Мы предлагаем госпрограмму дополнить тем, чтобы предоставить поддержку на реализацию инвестиционных проектов по созданию новых рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку водных био-ресурсов, создание высоко-производительных рабочих мест, на развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Увидеть своими глазами построенный, но пока законсервированный новый вялочный цех Излучинского рыбозавода участники встречи отправились после совещания. В планах у руководства - запуск консервной линии, рыба, заготовленная впрок, востребована. Но нужны деньги – как минимум 20 миллионов рублей.

Татьяна Азарова, исполнительный директор Излучинского рыбозавода: «Обнадеживающая встреча. Спасибо, что к нам приехали, обратили на нас внимание. Думаю что-то сдвинется с места, нам хотелось бы реализовать свои планы, которые мы когда-то наметили, хочется развиваться, работать».

Побывали участники встречи в Излучинском магазине «Фермер района». Посетили и крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер». В этом году с помощью гранта губернатора Югры здесь построили новый коровник, запустили цех по переработке молока. С недавнего времени начали варить мягкие сыры с прованскими травами и сушеными томатами. Их производство станет частью работы сельскохозяйственного кооператива «Нижневартовский райкоп». Он объединит предпринимателей и фермеров района. О перспективах этого бизнес-проекта на встрече рассказал Риф Сергин. По его словам, одно из направлений кооператива – цех по переработке рыбы. Покупать рыбу планируют у местных предпринимателей, а также у коренных жителей. При этом отмечают: готовы и сами рыбу добывать. Если будет свой рыболовный участок.