Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Информация местной промышленности

Array
(
    [ID] => 84539
    [~ID] => 84539
    [NAME] => Памятка населению по профилактике ящура животных.
    [~NAME] => Памятка населению по профилактике ящура животных.
    [IBLOCK_ID] => 40
    [~IBLOCK_ID] => 40
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 265
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 265
    [DETAIL_TEXT] => 










ЯЩУР - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействий ультра-фиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ, при пастеризации молока (температура 65°С- 70°С) вирус гибнет через 30 минут. В молочных продуктах он сохраняется долго, но быстро погибает в кислом молоке. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточника, кормов, транспортных средств.

Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питье, облизывании различных инфицированных предметов.

ПЕРЕДАЧА ЗАБОЛЕВАНИЯ здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться.

Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогаты скот, свиньи, овцы, козы. Лошади, собаки и кошки болеют реже.

ОСНОВНОЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ - через больных животных и продукты животного происхождение(сырое молоко, творог, сметану, реже через мясо, полученные от больных животных). У лиц непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ  ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечается ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5°С-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек, сосках вымени появление болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, у некоторых животных - в межкопытцевой щели (что вызывает хромоту). Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Ящур очень быстро распространяется и передается...

Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта).

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.

В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.

При выявлении первых случаев заболевания животных ящуром в благополучной местности необходимо под контролем ветеринарного врача немедленно провести убой всех заболевших животных на месте их нахождения с последующей дезинфекцией места убоя.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

·         соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

·         обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

·         систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

·         обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

·         не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

·         приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

·         всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо для проведения ветеринарных исследований и обработок;

·         обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

·         проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, с присвоением регистрационного номера в форме бирки;

·         обеспечить строгий контроль учета поголовья сельскохозяйственных животных путем мечения при помощи бирок, чипирования, татуировки, или любых других меток, позволяющих идентифицировать животных и место их происхождения;

·         соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

·         покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; 

·         убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

·         информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и об одновременных массовых заболеваниях животных;

·         не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

·         изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, и не допускать их перевода в другие помещения;

·         прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

·         прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

По вопросам Вы можете обратиться в Филиал БУ «Ветеринарный

центр» в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, по адресу: г. Нижневартовск, ул. Интернациональная 24, тел.: 8(3466) 45-28-09 Нижневартовский район ул. Зырянова 34 тел.: 8 (3466) 21-48-59,

г. Мегион ул. Кузьмина 19 тел. 8(34643) 3-52-41;

г. Лангепас ул. Мира 34 тел. 8(34669) 2-55-22;

г. Покачи ул. Комсомольский бульвар, д. 3А тел. 8(34669)7-07-09;

г. Радужный, 2 мкр. стр. 15А тел. 8(34668)3-86-36.

 

 

 

 

[~DETAIL_TEXT] =>










ЯЩУР - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействий ультра-фиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ, при пастеризации молока (температура 65°С- 70°С) вирус гибнет через 30 минут. В молочных продуктах он сохраняется долго, но быстро погибает в кислом молоке. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточника, кормов, транспортных средств.

Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питье, облизывании различных инфицированных предметов.

ПЕРЕДАЧА ЗАБОЛЕВАНИЯ здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться.

Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогаты скот, свиньи, овцы, козы. Лошади, собаки и кошки болеют реже.

ОСНОВНОЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ - через больных животных и продукты животного происхождение(сырое молоко, творог, сметану, реже через мясо, полученные от больных животных). У лиц непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ  ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечается ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5°С-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек, сосках вымени появление болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, у некоторых животных - в межкопытцевой щели (что вызывает хромоту). Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Ящур очень быстро распространяется и передается...

Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта).

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.

В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.

При выявлении первых случаев заболевания животных ящуром в благополучной местности необходимо под контролем ветеринарного врача немедленно провести убой всех заболевших животных на месте их нахождения с последующей дезинфекцией места убоя.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

·         соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

·         обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

·         систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

·         обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

·         не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

·         приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

·         всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо для проведения ветеринарных исследований и обработок;

·         обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

·         проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, с присвоением регистрационного номера в форме бирки;

·         обеспечить строгий контроль учета поголовья сельскохозяйственных животных путем мечения при помощи бирок, чипирования, татуировки, или любых других меток, позволяющих идентифицировать животных и место их происхождения;

·         соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

·         покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; 

·         убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

·         информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и об одновременных массовых заболеваниях животных;

·         не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

·         изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, и не допускать их перевода в другие помещения;

·         прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

·         прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

По вопросам Вы можете обратиться в Филиал БУ «Ветеринарный

центр» в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, по адресу: г. Нижневартовск, ул. Интернациональная 24, тел.: 8(3466) 45-28-09 Нижневартовский район ул. Зырянова 34 тел.: 8 (3466) 21-48-59,

г. Мегион ул. Кузьмина 19 тел. 8(34643) 3-52-41;

г. Лангепас ул. Мира 34 тел. 8(34669) 2-55-22;

г. Покачи ул. Комсомольский бульвар, д. 3А тел. 8(34669)7-07-09;

г. Радужный, 2 мкр. стр. 15А тел. 8(34668)3-86-36.

 

 

 

 

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 85695 [TIMESTAMP_X] => 23.09.2024 13:48:57 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 400 [WIDTH] => 626 [FILE_SIZE] => 439887 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2fd/ea5l5usrzm7xeow5utmczbv6qmrv2dtc [FILE_NAME] => 94ptgiqlumero5rqve9pzenwze2npa5c.jpg [ORIGINAL_NAME] => 94ptgiqlumero5rqve9pzenwze2npa5c.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 76c98ab3084c906af8f7ab870cdbdc39 [VERSION_ORIGINAL_ID] => [META] => [SRC] => /upload/iblock/2fd/ea5l5usrzm7xeow5utmczbv6qmrv2dtc/94ptgiqlumero5rqve9pzenwze2npa5c.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/2fd/ea5l5usrzm7xeow5utmczbv6qmrv2dtc/94ptgiqlumero5rqve9pzenwze2npa5c.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/2fd/ea5l5usrzm7xeow5utmczbv6qmrv2dtc/94ptgiqlumero5rqve9pzenwze2npa5c.jpg [ALT] => Памятка населению по профилактике ящура животных. [TITLE] => Памятка населению по профилактике ящура животных. ) [~DETAIL_PICTURE] => 85695 [TIMESTAMP_X] => 23.09.2024 13:48:57 [~TIMESTAMP_X] => 23.09.2024 13:48:57 [ACTIVE_FROM_X] => 2024-09-23 00:00:00 [~ACTIVE_FROM_X] => 2024-09-23 00:00:00 [ACTIVE_FROM] => 23.09.2024 [~ACTIVE_FROM] => 23.09.2024 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=84539 [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=84539 [IBLOCK_ELEMENT_ID] => 84539 [~IBLOCK_ELEMENT_ID] => 84539 [PROPERTY_218] => [~PROPERTY_218] => [PROPERTY_110] => [~PROPERTY_110] => [PROPERTY_111] => [~PROPERTY_111] => [PROPERTY_112] => [~PROPERTY_112] => [PROPERTY_113] => [~PROPERTY_113] => [PROPERTY_158] => 71 [~PROPERTY_158] => 71 [PROPERTY_190] => Array ( ) [~PROPERTY_190] => Array ( ) [DESCRIPTION_190] => Array ( ) [~DESCRIPTION_190] => Array ( ) [PROPERTY_192] => Array ( ) [~PROPERTY_192] => Array ( ) [DESCRIPTION_192] => Array ( ) [~DESCRIPTION_192] => Array ( ) [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 84539 [~EXTERNAL_ID] => 84539 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [LID] => s1 [~LID] => s1 [PROPERTY_VALUE_ID_190] => Array ( ) [~PROPERTY_VALUE_ID_190] => Array ( ) [PROPERTY_VALUE_ID_192] => Array ( ) [~PROPERTY_VALUE_ID_192] => Array ( ) [NAV_RESULT] => [NAV_CACHED_DATA] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 23.09.2024 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Памятка населению по профилактике ящура животных. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [poselenie] => Array ( [ID] => 113 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Поселение [ACTIVE] => Y [SORT] => 20 [CODE] => poselenie [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => ) [ACTUAL] => Array ( [ID] => 110 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Актуально [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ACTUAL [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => ) [NO_SNOW] => Array ( [ID] => 158 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Не показывать на главной [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NO_SNOW [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => Y [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => 71 [~VALUE] => Y [VALUE_ENUM] => Y [VALUE_XML_ID] => 62c37926ff3b5097853e66b26fb9273b [VALUE_SORT] => 500 ) [FILES_DOC] => Array ( [ID] => 190 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Документ [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FILES_DOC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => ) [PHOTO] => Array ( [ID] => 192 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Фотогалерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => ) [RASS] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Отправлять новость в рассылку [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RASS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 40 [~ID] => 40 [TIMESTAMP_X] => 01.03.2024 07:47:53 [~TIMESTAMP_X] => 01.03.2024 07:47:53 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Новости сайта [~NAME] => Новости сайта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 20 [~SORT] => 20 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=#ID# [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=#ID# [SECTION_PAGE_URL] => /news/?SECTION=#ID# [~SECTION_PAGE_URL] => /news/?SECTION=#ID# [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => 4 [~XML_ID] => 4 [TMP_ID] => e993852592a3b3b245d3c9129c8fe93b [~TMP_ID] => e993852592a3b3b245d3c9129c8fe93b [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => E [~RIGHTS_MODE] => E [VERSION] => 2 [~VERSION] => 2 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Новости [~ELEMENTS_NAME] => Новости [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => 4 [~EXTERNAL_ID] => 4 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => nvraion.ru [~SERVER_NAME] => nvraion.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) )
Памятка населению по профилактике ящура животных. 23.09.2024

Памятка населению по профилактике ящура животных.










ЯЩУР - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействий ультра-фиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ, при пастеризации молока (температура 65°С- 70°С) вирус гибнет через 30 минут. В молочных продуктах он сохраняется долго, но быстро погибает в кислом молоке. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточника, кормов, транспортных средств.

Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питье, облизывании различных инфицированных предметов.

ПЕРЕДАЧА ЗАБОЛЕВАНИЯ здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться.

Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогаты скот, свиньи, овцы, козы. Лошади, собаки и кошки болеют реже.

ОСНОВНОЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ - через больных животных и продукты животного происхождение(сырое молоко, творог, сметану, реже через мясо, полученные от больных животных). У лиц непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ  ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечается ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5°С-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек, сосках вымени появление болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, у некоторых животных - в межкопытцевой щели (что вызывает хромоту). Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Ящур очень быстро распространяется и передается...

Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта).

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.

В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.

При выявлении первых случаев заболевания животных ящуром в благополучной местности необходимо под контролем ветеринарного врача немедленно провести убой всех заболевших животных на месте их нахождения с последующей дезинфекцией места убоя.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

·         соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

·         обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

·         систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

·         обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

·         не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

·         приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

·         всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо для проведения ветеринарных исследований и обработок;

·         обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

·         проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, с присвоением регистрационного номера в форме бирки;

·         обеспечить строгий контроль учета поголовья сельскохозяйственных животных путем мечения при помощи бирок, чипирования, татуировки, или любых других меток, позволяющих идентифицировать животных и место их происхождения;

·         соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

·         покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; 

·         убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

·         информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и об одновременных массовых заболеваниях животных;

·         не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

·         изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, и не допускать их перевода в другие помещения;

·         прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

·         прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

По вопросам Вы можете обратиться в Филиал БУ «Ветеринарный

центр» в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, по адресу: г. Нижневартовск, ул. Интернациональная 24, тел.: 8(3466) 45-28-09 Нижневартовский район ул. Зырянова 34 тел.: 8 (3466) 21-48-59,

г. Мегион ул. Кузьмина 19 тел. 8(34643) 3-52-41;

г. Лангепас ул. Мира 34 тел. 8(34669) 2-55-22;

г. Покачи ул. Комсомольский бульвар, д. 3А тел. 8(34669)7-07-09;

г. Радужный, 2 мкр. стр. 15А тел. 8(34668)3-86-36.